martes, 20 de marzo de 2018

PICO PICAPINOS




  • Nombre común:  Pico Picapinos.

  • Nombre científico: Deuntrocopos major.

  • Identificación:  Es negro con parches y manchas blancas, el macho tiene carmesí en la cabeza, pero ambos sexos tiene rojo delante de la cola. Se caracteriza por poseer un plumaje más oscuro que otras especies europeas.

  • Hábitat: Este pájaro es típico de toda clase de bosques, puede encontrarse desde hayedos y robledales hasta en alcornocales y pinares. El nido lo suele hacer en un agujero en un árbol.

  • Comportamiento: El tamborileo fuerte y de largo alcance es una de las características más conocidas de este pájaro. Su voz es aguda y fuerte, un kiick-kiick repetitivo e insistente que parece un señal de alarma. En cuanto a su alimentación hay que destacar que su dieta es muy variada alimentándose de insectos (lepidópteros, coleópteros, etc), pequeñas piñas y su afición a beber sabia de los árboles.

                                                                           
                                                                                       Carla Bragado, 1º de ESO

lunes, 12 de marzo de 2018

SALAMANDRA






  • Nombre común:  Salamandra.

  • Nombre científico: Salamandra salamandra.

  • Hábitat: Vive en suelos espesos cubiertos de hojas o líquenes, ocultándose durante el día bajo piedras, troncos caídos, agujeros, entre la maleza, etc. En general les gustan los lugares húmedos, con muchos líquenes y hojarasca. Puede adaptarse a vivir desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros.

  • Comportamiento: Reproducción: Es durante el otoño cuando las salamandras entran en celo, desde diciembre a febrero, la madre puede dar a luz hasta 86 larvas, pero normalmente las puestas son de unas 30 o 40 larvas envueltas en una membrana de la que se sueltan rápidamente.Alimentación :pequeños artrópodos, gusanos, lombrices de tierra, caracoles, insectos (en su mayoría coleópteros), gasterópodos, oligoquetos, quilópodos y arácnidos.


                                                   LUCIA MARTIN OTERO 
                                                   1º DE E.S.O

miércoles, 7 de marzo de 2018

MILANO REAL






 



  • Nombre común: Milano real.
 
  • Nombre científico: Milvus milvus.
 
  • Identificación: El milano real tiene una longitud de 60 a 65cm, una envergadura de alas de casi 2m (190cm) y un peso que oscila entre los 900gr a 1200gr de peso. Su cola tiene forma ahorquillada. Se diferencia fácilmente del milano negro ya que este es totalmente oscuro y tiene la cola menos ahorquillada.
 
  • Hábitat: El milano real habita en zonas boscosas y campos de cultivo de Europa, Asia menor y África noroccidental, llegando hasta las islas Canarias y Cabo Verde.
 
  • Comportamiento: La alimentación varia según la época, antes de iniciarse la reproducción se alimenta de roedores, gazapo de conejos, pollos de aves, lagartos o culebras. En cuanto a la reproducción esta se inicia a finales de febrero o comienzos de marzo. Suelen anidar en los árboles y ponen desde tres a un solo huevo, estos tardan en eclosionar unos 35 días. El macho suele reemplazar a la hembra en la incubación mientras esta se alimenta.
 
 
                                                                                                Lucía Morán 1º de ESO

lunes, 5 de marzo de 2018

BUHO REAL




  • Nombre común: Búho real.
 
  • Nombre científico:  Bubo bubo.

  • Identificación: Mide entre 29 y 73cm de alto y pesa entre 1,5 y 4kg de peso. Es un ave nocturna que se caracteriza por dos mechones de plumas a los lados de la cabeza en forma de V. Los ojos son grandes y naranjas.
  • Hábitat:  Nidifica principalmente en zonas rocosas aunque pude utilizar también antiguos nidos de otras aves rapaces. Suele vivir en zonas de bosque que no son especialmente densos y con zonas fluviales cercanas.
  • Comportamiento: En cuanto a su reproducción destacar que paren de dos a seis huevos durante el invierno colocándolos en nidos y en troncos. No tienen depredadores. Caza conejos, roedores, zorros o busardos ratoneros.
 
 
Lucía Martín 1º ESO

lunes, 26 de febrero de 2018

COLIRROJO REAL






  • Nombre vulgar: Colirrojo real.
  • Nombre científico: Phoenicurus phoenicurus.
  • Identificación: Su cola es pardo rojiza, tiene la frente blanca, la garganta negra y el dorso gris. El macho se distingue del colirrojo Tizón macho por el pecho castaño rojizo y la frente blanca, en la hembra es más apagado y sin blanco en la frente. Mide unos 15cm.
  • Hábitat:  Prefiere ambientes secos y soleados, zonas de dehesas  con robles y encinas. En invierno puede ocupar estepas y zonas de cultivos cerca de valles fluviales. Sobre todo está presente en zonas de media montaña aunque se el puede ver en diferentes altitudes.
  • Comportamiento: Tiene un agradable e insistente canto. tiene un gorgojeo rápido y musical terminado en un trinar metálico. El canto tiene una variación individual y en función de la estación en la que lo emite. El ave puede estar cantando una hora seguida desde un mismo paradero. La cola juega un papel importante en la parada nupcial; el macho se inclina, extiende el cuello, deja caer las alas y despliega la cola para exhibir un llamada, persiguiendo después a la hembra de posadero en posadero.


Claudia Jorge San Primitivo, 1º de ESO.

jueves, 15 de febrero de 2018

LAGARTO OCELADO







  • Nombre común:  Lagarto ocelado.


  • Nombre científico:  Timon tipidus.


  • Identificación: Puede llegar a los 70cm de longitud, tiene color verde o moreno y presenta dos franjas acules en el dorso. Pesa 0.5 kg aproximadamente y los recién nacidos miden de 4 a 5 cm incluyendo la cola. Los jóvenes son de color verde, gris o marrón, con partes amarillentas o blancas por todas las partes.


  • Hábitat: Podemos encontrarlo en todo tipo de hábitat de clima mediterráneo ligados especialmente a zonas secas de matorral.

  • Comportamiento: En cuanto a la alimentación es un omnívoro muy voraz. Se alimenta de insectos grandes, arácnidos, gusanos, huevos, pequeños mamíferos y otros lagartos y lagartijas. Es un animal que hiberna de noviembre a febrero en madrigueras, se mueve exclusivamente de día y soporta muy bien los grandes calores. Y finalmente, en cuanto a su reproducción las parejas de lagartos permanecen unidas todo el año. En julio la hembra excava un nido y pone de 17 a 20 huevos. En octubre tiene lugar la eclosión.



                                                                                     María Casas Juarez 1º ESO

lunes, 5 de febrero de 2018

RATONERO COMÚN





  • Nombre vulgar: Ratonero común.
  • Nombre científico: Buteo buteo.

  • Identificación: El busardo ratonero es un ave rapaz de tamaño medio y de aspecto robusto. Sus medidas típicas son de entre 46 a 58cm de longitud y de 110 a 132m de envergadura alar. Las alas son relativamente anchas y la cola está entre los 19 y 24 cm.
  • Hábitat: El hábitat natural típico de los ratoneros son los lugares en los que se combinan espacios abiertos con masas forestales. En los bosques y zonas arboladas construyen sus nidos. Por tanto, junto al bosque debe haber prados, brezales o incluso humedales para que pueda alimentarse.
  • Comportamiento: El comportamiento territorial se aprecia especialmente durante la época de cría, en la que se defienden el entorno de árbol donde ha establecido su nido. Expulsan a los individuos extraños que se internan en su territorio mediante veloces aproximaciones aéreas acompañadas de potentes aleteos. Mientras tiene lugar el nacimiento y el crecimiento de los pollos las disputas con otras parejas cercanas se reduce, aunque de vez en cuando sí puede haber enfrentamientos con ratoneros solitarios.






                                                                                                       Claudia Jorge San Primitivo 1º ESO